Il existe plusieurs méthodes pour produire un vin effervescent :
La méthode traditionnelle caractérisée par une première fermentation du vin en cuve suivie d’une seconde fermentation lente en bouteille après ajout de la liqueur de tirage.
La méthode en cuve close qui se distingue par une double fermentation en cuve et non en bouteille. Cette technique est utilisée pour produire en grande quantité des vins mousseux de qualité moyenne.
La méthode par gazéification basée sur l’ajout artificiel de gaz carbonique dans le vin. Elle est utilisée par exemple pour la production de certains vins pétillants sans alcool..
Pour compléter l’assemblage de ses cuvées, Mauler sélectionne également avec soin d’autres cépages :
Les raisins proviennent en partie des vignes de la famille Mauler, mais également de plusieurs producteurs de Neuchâtel, de Suisse et de France.
La Méthode Traditionnelle, utilisée dès l’origine par la Maison Mauler, exige un savoir-faire complexe et beaucoup de soin, de temps et de patience. Comportant 17 étapes, les plus caractéristiques sont les suivantes :