Prieuré St Pierre vu du ciel - Mauler

Entre histoire et tradition

Fondé au 6e siècle par des moines venus de Bourgogne, le Prieuré St-Pierre de Môtiers, au cœur du Val-de-Travers, fut pendant près d’un millénaire l’un des plus grands centres religieux de la région. Spiritualité, mais aussi hospitalité et convivialité caractérisent ce site dont la destinée vinicole fut initiée par les bénédictins.

Depuis plus de 195 ans, la famille Mauler perpétue avec une vocation intacte l’art de l’effervescence instauré par son ancêtre Louis-Edouard et se transmet de précieux secrets de fabrication. Marque réputée pour la qualité et la finesse de ses vins, la maison Mauler exportait déjà au 19e siècle ses cuvées au-delà des mers, à Hong Kong, San Francisco ou Buenos Aires. Depuis, cette renommée ne s’est jamais démentie.

Affiche ancienne du Prieuré St Pierre à Motiers

Le Prieuré St-Pierre

Le Prieuré St-Pierre de Môtiers, fondé au 6ᵉ siècle, témoigne d’une riche histoire spirituelle et architecturale. Dès le 8ᵉ siècle, il abritait deux églises parallèles : Notre-Dame pour les paroissiens et St-Pierre pour les moines. Agrandi au 11ᵉ siècle par les bénédictins, il possédait une vaste église romane et une crypte, unique dans le canton de Neuchâtel, encore visible aujourd’hui dans les caves où vieillissent aujourd’hui les cuvées Mauler.

Après la Réforme, en 1536, les moines sont chassés et le site est sécularisé. L’église est transformée en grenier pour y abriter les recettes et impôts en nature et les bâtiments conventuels deviennent la résidence des receveurs princiers.

Jean-Jacques Rousseau, exilé à Môtiers de 1762 à 1765, s’intéresse au Prieuré et envisage d’y installer une imprimerie pour publier ses œuvres.

En 1859, Louis-Edouard Mauler, d’origine alsacienne, s’y installe, séduit par ses caves immenses et profondes à température constante. Il reprend ainsi un établissement créé en 1829 par Abram-Louis Richardet, déjà célèbre à l’époque pour ses grands vins mousseux.

Gyropalettes Mauler With love for every detail

L'entreprise aujourd'hui

La société Mauler possède deux sites de production parfaitement équipés et spécialement conçus pour l’élaboration de ses cuvées selon la méthode traditionnelle :

  • d’une part, l’antique Prieuré St-Pierre, au centre du village de Môtiers, doté de vastes caves profondes et fraîches.
  • d’autre part, le site ultramoderne, avec ses caves climatisées, à la sortie de Môtiers. Cette unité de production est complétée par un bâtiment regroupant les services administratifs et commerciaux dans un but d’efficacité et d’optimisation.

Mauler dispose ainsi d’une infrastructure complète pour l'élaboration de ses cuvées : installations techniques, machines, outils, appareils spécialisés, locaux appropriés, véhicules, permettant à l'œnologue et chef de production d’exercer son art dans les meilleures conditions.

Pour maintenir son niveau d’excellence, Mauler veille constamment à la modernisation de ses outils de production, ainsi qu’au contrôle et au renforcement de la qualité de ses produits.

Mauler met également à disposition de nombreux vignerons et producteurs suisses de vin son savoir-faire en matière d’élaboration de vins selon la « méthode traditionnelle ».

Nombre de collaborateurs    30 personnes

  • Tirage annuel    700'000 cols
  • Nombre de cols en stock    2'000'000 cols
  • Cadence de tirage    4'500 bouteilles / heure
  • Cadence de dégorgement    2'500 bouteilles / heure
  • Cadence d’habillage    2'000 bouteilles / heure


La tradition familiale

Depuis 1829, plusieurs générations de Mauler ont perpétué avec passion le savoir-faire familial.

En septembre 2023, Caleb Grob reprend la Direction générale. Jean-Marie Mauler, arrière-petits-fils du fondateur et CEO durant plus de 30 ans, reste actif en tant que Président et administrateur délégué.

1829
Début de l’élaboration de vins effervescents selon l’authentique méthode traditionnelle au Prieuré par Abram-Louis Richardet
1859
Reprise de l’activité par Louis-Edouard Mauler et fondation de la Maison Mauler
1869
Le Prieuré devient propriété de la famille Mauler
1899
Construction d’une grande cave et de la cuverie à l’est des bâtiments historiques
1910
La Cuvée de Réserve 1906 est servie au Président français Armand Fallières à l’occasion de sa visite d’Etat
1914
Décès de Louis-Edouard Mauler à l’âge de 81 ans. Son fils Charles Mauler lui succède
1929
Lors du premier atterrissage du « Graf Zeppelin », le 2 novembre, à Zurich-Dübendorf, la Cuvée de Réserve Brut Mauler est servie en présence des autorités pour célébrer l’événement
1941
Louis-Charles Mauler, fils aîné de Charles, succède à son père à la direction de la maison
1976
Jean-Pierre Mauler, fils cadet de Charles, succède à son frère décédé subitement
1981
Sa Majesté la reine Elisabeth II d’Angleterre a pu savourer la Cuvée du Jubilé à son accueil au Palais fédéral
1990
Nomination de Jean-Marie Mauler, fils de Jean-Pierre, et de Blaise Mauler, fils de Louis-Charles, à la tête de l’entreprise
1992
Construction d’une nouvelle grande cave moderne à Môtiers
2004
Mauler célèbre son 175e anniversaire et crée la Cuvée Louis-Edouard Mauler
2012
Départ à la retraite de Blaise Mauler
2014
Mauler a l'honneur d'accueillir le Conseil Fédéral in corpore, conduit par son Président Monsieur Didier Burkhalter, pour une visite des caves suivie d'une dégustation de différentes cuvées dans la cour du Prieuré St-Pierre
2023
Caleb Grob reprend la Direction générale. Jean-Marie Mauler reste actif en tant que Président et administrateur délégué