Zutaten :
- 250 g Erdbeeren
- 150 g Blaubeeren
- 60 g Zucker
- 4 Eigelb
- 1 Vanilleschote (oder 1 TL Vanilleextrakt)
- 10 cl Cuvée Tradition Rosé Brut
Weinbegleitung:
- Cuvée Tradition Rosé Brut
Vorbereitung:
1. Zubereitung der Früchte:
- Die Erdbeeren waschen, die Stiele entfernen und dann halbieren (bei großen Erdbeeren vierteln).
- Die Erdbeeren und Blaubeeren in einzelnen kleinen Auflaufformen anrichten, sodass ein bunter und gleichmäßiger Boden entsteht.
2. Zubereitung der Zabaione:
- In einer Metallschüssel oder Rührschüssel die Eigelbe mit dem Zucker verquirlen, bis eine schaumige und leicht weißliche Mischung entsteht.
- Die Vanillesamen (oder das Vanilleextrakt) hinzufügen und nach und nach die Cuvée Tradition Rosé Brut einfüllen.
- Stellen Sie die Schüssel über einen Topf mit siedendem Wasser (Wasserbad) und schlagen Sie die Mischung 8 bis 10 Minuten lang ständig, bis sie eindickt und cremig und glatt wird. Die Zabaione sollte beim Anheben mit dem Schneebesen ein Band bilden.
3. Zubereitung und Kochen:
- Gießen Sie die heiße Sabayon über die roten Früchte und bedecken Sie die Oberfläche jedes Tellers gut.
- Stellen Sie die Gerichte 2 bis 3 Minuten lang unter den Grill eines vorgeheizten Ofens, bis die Zabaione leicht gebräunt ist. Passen Sie gut auf, damit es nicht anbrennt.
4. Bedienung:
- Servieren Sie den roten Fruchtgratin noch warm, dazu ein Glas Cuvée Tradition Rosé Brut, dessen Frische und Perlage perfekt mit den fruchtig-spritzigen Aromen des Desserts harmonieren.