Prieuré St Pierre vu du ciel - Mauler

Zwischen Geschichte und Tradition

Das im 6. Jahrhundert von eingewanderten Mönchen aus dem Burgund gegründete Kloster St-Pierre in Môtiers im Herzen des Val-de-Travers bildete fast ein Jahrtausend lang eines der bedeutendsten religiösen Zentren der Region. Spiritualität, aber auch Gastfreundschaft und Geselligkeit kennzeichnen diese Stätte, deren Bedeutung als Ort der Weinherstellung von den Benediktinern eingeführt wurde.

Seit mehr als 195 Jahren lässt die Familie Mauler mit ungebrochener Leidenschaft und Berufung die grosse Kunst der Herstellung von Vins Mousseux fortleben, die einst, zusammen mit wertvollen Geheimnissen, von ihrem Ahnen Louis-Edouard überliefert wurde. Bereits im 19. Jahrhundert exportierte das für die Qualität und Finesse seiner Weine renommierte Haus Mauler seine Cuvées über die Ozeane bis nach Hongkong, San Francisco und Buenos Aires. Seither bestätigt sich das Renommee der Marke Jahr für Jahr von Neuem.

Die seit Beginn angewendete traditionelle Methode («Méthode traditionnelle») erfordert komplexe Kenntnisse und unendlich viel Sorgfalt. Das Ritual ist stets das gleiche: eine strenge Selektion der Reben und Trauben, die an den sonnigen Weinbergen des Neuenburger Sees gedeihen, eine subtile Assemblage nach der ersten Gärung, die zweite Gärung in der Flasche, dann die langsame Reifung in der Dunkelheit bei konstanter Temperatur, schliesslich das gleichmässige Rütteln der Flaschen, das Degorgieren und die Dosage, bevor die Flasche ihr endgültiges Festgewand erhält.

Affiche ancienne du Prieuré St Pierre à Motiers

Das Kloster St-Pierre

Das im 6. Jahrhundert gegründete Priorat St-Pierre de Môtiers zeugt von einer reichen spirituellen und architektonischen Geschichte. Ab dem 8. Jahrhundert beherbergte es zwei parallele Kirchen: Notre-Dame für die Gemeindemitglieder und St-Pierre für die Mönche. Es wurde im 11. Jahrhundert von den Benediktinern erweitert und verfügte über eine riesige romanische Kirche und eine im Kanton Neuenburg einzigartige Krypta, die noch heute in den Kellern sichtbar ist, in denen die Mauler-Jahrgänge heute reifen.

Nach der Reformation im Jahr 1536 wurden die Mönche vertrieben und der Ort säkularisiert. Die Kirche wurde in einen Kornspeicher zur Aufbewahrung von Einkünften und Naturalsteuern umgewandelt und die Klostergebäude wurden zur Residenz der fürstlichen Treuhänder.

Jean-Jacques Rousseau, der von 1762 bis 1765 in Môtiers im Exil lebte, interessierte sich für das Priorat und überlegte, dort eine Druckerei einzurichten, um seine Werke zu veröffentlichen.

Im Jahr 1859 ließ sich der aus dem Elsass stammende Louis-Edouard Mauler dort nieder, angetan von den riesigen und tiefen Kellern mit konstanter Temperatur. Damit übernahm er ein 1829 von Abram-Louis Richardet gegründetes Unternehmen, das damals bereits für seine großartigen Schaumweine berühmt war.

Gyropalettes Mauler With love for every detail

Das Unternehmen heute

Die Firma Mauler verfügt über zwei Produktionsstätten, die perfekt ausgestattet und speziell für die Herstellung ihrer Jahrgänge nach der traditionellen Methode ausgelegt sind:

Auf der einen Seite das alte Priorat St-Pierre im Zentrum des Dorfes Môtiers mit seinen riesigen, tiefen und kühlen Kellern.

zum anderen der hochmoderne Standort mit seinen klimatisierten Kellern am Ortsausgang von Môtiers. Ergänzt wird diese Produktionseinheit durch ein Gebäude, in dem administrative und kommerzielle Dienste zur Effizienzsteigerung und Optimierung zusammengefasst sind.

Mauler verfügt somit über eine komplette Infrastruktur für die Herstellung seiner Weine: technische Anlagen, Maschinen, Werkzeuge, Spezialgeräte, geeignete Räumlichkeiten, Fahrzeuge, die es dem Önologen und Produktionsleiter ermöglichen, seine Kunst unter besten Bedingungen auszuüben.

Um sein Spitzenniveau aufrechtzuerhalten, sorgt Mauler ständig für die Modernisierung seiner Produktionswerkzeuge sowie für die Kontrolle und Verbesserung der Qualität seiner Produkte.

Mauler stellt sein Know-how in der Weinbereitung nach der „traditionellen Methode“ auch vielen Schweizer Winzern und Weinproduzenten zur Verfügung.

Anzahl der Mitarbeiter: 30 Personen

  • Jährliche Produktion von 700.000 Flaschen
  • Anzahl der Flaschen auf Lager ungefähr 2.000.000 Einheiten
  • Füllkapazitäz 4.500 Flaschen/Stunde
  • Degorgierungslinie 2.500 Flaschen/Stunde
  • Ausstattungslinie 2.000 Flaschen/Stunde



Familientradition

Seit 1829 geben die verschiedenen Generationen der Familie Mauler das Wissen um die Schaumweinherstellung nach traditioneller Methode mit Leidenschaft weiter.

Heute lenkt Jean-Marie Mauler, Urenkel des Gründers und seit über 30 Jahren im Unternehmen tätig, als Präsident des Verwaltungsrats die Geschicke der Firma.

1829
Beginn der Schaumweinproduktion nach der authentischen traditionellen Methode im Priorat durch Abram-Louis Richardet
1859
Wiederaufnahme der Tätigkeit durch Louis-Edouard Mauler und Gründung des Maison Mauler
1869
Das Priorat geht in den Besitz der Familie Mauler über
1899
Bau eines großen Kellers und Fassraums östlich der historischen Gebäude
1910
Die Cuvée de Réserve von 1906 wird dem französischen Präsidenten Armand Fallières anlässlich seines Staatsbesuchs serviert
1914
Tod von Louis-Edouard Mauler im Alter von 81 Jahren. Sein Sohn Charles Mauler folgte ihm
1929
Anlässlich der ersten Landung des „Graf Zeppelin“ am 2. November in Zürich-Dübendorf wurde zur Feier des Ereignisses im Beisein der Behörden die Cuvée de Réserve Brut Mauler ausgeschenkt.
1941
Louis-Charles Mauler, Charles' ältester Sohn, folgt seinem Vater als Oberhaupt des Hauses
1976
Jean-Pierre Mauler, Charles' jüngerer Sohn, tritt die Nachfolge seines plötzlich verstorbenen Bruders an
1981
Ihre Majestät Königin Elizabeth II. von England konnte die Jubiläumscuvée bei ihrem Empfang im Bundeshaus genießen
1990
Ernennung von Jean-Marie Mauler, Sohn von Jean-Pierre, und Blaise Mauler, Sohn von Louis-Charles, zur Leitung des Unternehmens
1992
Bau eines neuen, großen, modernen Kellers in Môtiers
2004
Mauler feiert sein 175-jähriges Jubiläum und kreiert die Cuvée Louis-Edouard Mauler
2012
Rücktritt von Blaise Mauler
2014
Mauler hat die Ehre, den Bundesrat unter der Leitung seines Präsidenten, Herrn Didier Burkhalter, zu einer Besichtigung der Kellerei und einer anschließenden Verkostung verschiedener Jahrgänge im Innenhof des Prieuré St-Pierre zu empfangen.
2023
Caleb Grob übernimmt die Geschäftsführung. Jean-Marie Mauler bleibt als Präsident und Geschäftsführer aktiv